?
加为收藏 | 设为首页
?
?
您当前位置:易学书籍
《周易导读》出版发行
发布者:研究会秘书处 发布时间:2011-9-6 15:23:40 阅读:1942

易友期盼的《周易导读》已由上海古籍出版社正式出版,面向全国发行,终于与大家见面了。这是一本通俗、全面介绍周易的普及读物,想全面了解周易的朋友读之必达事半功倍之效。

点击新窗口打开大图
点击新窗口打开大图
?
?
《周易导读》自序
?
《周易》是中华文化之原,历代被誉为群经之始,大道之源。
在世界文化史上没有一本书像《周易》这样发源悠久,更没有一本书像《周易》这样包罗万象,也没有一本书象《周易》这样影响深远。
《周易》可谓独树一帜,她横跨哲学、自然科学、社会科学,又旁及艺术、医学、管理,甚至现代边缘科学。《周易》又是普适哲学,她谈天,她说地,她更论人。博大精深,涵盖万有,其哲学思想如明灯指引着人们的前程,照耀着世界的每一个角落。
《周易》是科学(广义)的,因为她的思想可以跨越时空几千年,生命力仍然不减,甚至历久弥新。《周易》又是神秘的,因为她以卜筮之书的面目问世,几千年来,神秘地影响着一代代中华子孙,甚至影响了许多重大事件的上演,在封建王朝的推演中扮演了十分重要的角色。
《周易》可谓影响深远,因为她是儒家文化的根,所以,只要读懂了周易,儒家思想便可迎刃而解。正如明代重臣张居正在《答胡剑西太史》一信中谈到研易感受时所说:“……窃以为六经所载,无非格言,至圣人涉世妙用,全在此书(《易传》)。自起居言动之微,至经纶天地之大,无一事不有微机妙用,无一事不可至命穷神,乃其妙即白首不能殚也,即圣人不能尽也,诚得一二,亦可以超世拔俗亦!她又是道家文化的源,所以,只要读懂了《周易》,困扰人们的便可茅塞顿开。正如康有为所说:老子之学自偷得半部《易经》
在汶川地震时刻,中国政府为什么具有那么强的快速反应与协调能力?在奥运期间,华夏国度为什么展现了那么强的凝聚力与向上精神?在金融危机来临关头,中华神州为什么具有令世人称奇的抵御能力?以及非典、H1N1甲型流感为什么会在我国如此快速地止步?是人心,是制度,但归根到底还是民族的魂——源自周易的中华文化的魅力!
当下中国,国运昌盛;而今世界,心向东方。随着中国的崛起,中国国际地位的跃升,华夏文化受到了世人越来越多的关注。国学,在中华大地急速升温;汉文化,在全球开始备受瞩目。了解中国、研究中国已经开始在全球成为一股潮流。可以预见,像大唐与康乾盛世时期一样学习中国,也将指日可待!
多年来,随着国学热的不断升温,在和社会各界人士接触时,经常会遇到这样的问题:《周易》到底是一本什么书?也时常遇到这样的发问:《易经》怎么读啊?太晦涩难懂了!
因此,目前的社会急需一本全面、通俗介绍《周易》,引导人们走入《周易》这座神秘殿堂之门的书籍,所以,便产生了编写一本《周易导读》的想法。然而,由于知识所限,未必能很好地实现笔者的初衷,但有一点笔者是可以确定的,即全书都在说真话,力图把一本原汁原味的《周易》摆到读者面前。该书的一个重要原则就是探本追源,本着科学的精神,还周易本来面目,将周易的哲学和象数融为一体。同时,尽量避免以古论经、以古说事的周易理学的传统套路,而力争做到与当代社会相适应,与现代文明相协调。
本书除了对周易的理重点阐释之外,还介绍了周易的一些用——所谓的数术,包括和周易的经文没有直接联系的五行、干支,甚至风水学、人相学、姓名学等。因为,历代的人们都已把他们列入了周易的范畴,更重要的是,掌握了这些数术,对于更好地理解周易的理,是大有裨益的,正所谓未学易,先学筮
该书共分四章,第一章周易探源全面简洁介绍周易的来龙去脉,相信读过本章,便会对周易有一个全面的了解;第二章周易基础全面介绍周易的相关基础,为研究周易的理与用打下必备的基础;第三章周易哲学思想概览是本书的重要内容,引导读者朋友怎样读《易传》,笔者提炼的《周易》二十大思想,希望会给读者朋友带来启迪作用;第四章周易实用方法简介选四大块,从科学视角简要介绍了周易的一些实用方法。
通过翻阅此书,读者朋友找到了读周易的门径,理清了研读周易的思路,便实现了笔者的心愿。
限于水平,书中难免有不妥之处,望业界师友斧正。
?
??
庚寅年仲夏于沈水之阳           
王炳中             
?
唐明邦教授为《周易导读》作序摘录
?
《周易》虽说难读,但又不可不读。故读者渴望得到浅显易懂的导读之书。王炳中先生有鉴于此,花多年心血撰成《周易导读》,以飨读者。此书的优点和特点在于:详细地揭示《周易》产生的渊源,使人明白此书的性质和它的来龙去脉;全面地介绍关于《周易》的基础知识,作为入门的向导;系统地剖析《周易》的精湛哲学思想和特有的思维方法,读之大受教益;简略地介绍《周易》的理论和象数在当今流行的某些术数中的实际应用。纵观此书,说理平实,深入浅出,不故作高深;学风正派,实事求是,不故弄玄虚,哗众取宠。文字畅通,读之引人入胜,令人开卷有益。观其大略,确为一部利于普及易学、弘扬易学的优秀着作,故乐以为之序。??
打印本页 || 关闭窗口
?
地址:沈阳市和平区胜利南街356-14号1门(越秀星汇蓝海小区临街门市) 电话:024-81205510 / 81205491 手机:13079247443(微信同步) /13080812263(微信同步)
微信平台:bzyx769288154 邮箱:syzyyj@163.com QQ客服:786223920、1844683515 周易QQ群:50387244 aaa
Copyright ? 2012-2019 [http://www.syzyyj.cn] All Rights Reserved 辽ICP备15002664号 技术支持:快建站
您是第位访问者